среда, 28 июня 2017 г.

три самых топовых автора по версии

три самых топовых автора по версии представителя «библиоглобуса», которые могли бы собирать стадионы:
1, 2 и 3 Глазьев, Фурсов и Галковский (без учёта рейтинга внутри лидирующей тройки)
учитывая, что Черномырдин, Кличко и Лукашенко презентаций в «библиоглобусе» не устраивали, а Фурсова и Глазьева нельзя назвать литераторами…

к вопросу кто #1 в пишущей России…
и несомненный #11 во всем корпусе живой литературы…

Мне не кажется, что «люди типа Быкова видят в нём ... человеконенавистника, по причине «истинного его реализма»». Скорее, пытаясь разглядеть некий идеал за пределами России, они пристально искали в ФМ следы русского национализма, шовинизма и прочего и объявляли найденные, вырванные из исторического контекста высказывания "человеконенавистническими". Нарочито не замечая ни гуманизма ФМ, ни провозглашенную им "всемирную отзывчивость".

Кстати, антисемитизм ФМ есть злонамеренный миф - достаточно прочесть Дневник Писателя. После реформы 1861 года огромная масса неграмотного и девственно-невинного крестьянства (вроде т.н. "совков" после 1991) оказалась практически беззащитной против наглых проходимцев, коими в силу исторических причин в большинстве случаев оказывались еврейские и польские (сам ФМ был из польских дворян) "бизнесмены". Достоевский прекрасно видел, что основная масса евреев жила в чудивищной нищете и проявлял к ним все возможное сочувствие - вплоть до того даже, что грешил против хорошего вкуса (читавший Дневник поймет о чем я).

Комментариев нет:

Отправить комментарий